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Pressemeldungen St. Pölten

Universitätsklinikum St. Pölten: Universitätsklinikum St. Pölten setzt auf beste heimische Lebensmittel

ST. PÖLTEN – Regionale Lebensmittel stehen hoch im Kurs. Auch im Universitätsklinikum St. Pölten ist man überzeugt von den kulinarischen Köstlichkeiten der regionalen Produzentinnen und Produzenten.

Lebensmittel aus der Region stehen für Qualität, Genuss und Sicherheit. Die Produkte unserer Bäuerinnen und Bauern werden schonend und naturnah produziert und haben auch wenige Transport-Kilometer am Buckel. Die Niederösterreichischen Landes- und Universitätskliniken gehen mit gutem Beispiel voran und legen Wert auf  eine regionale Versorgung in der Krankenhausküche, ganz besonders auch im Universitätsklinikum St. Pölten.

„Die Gesundheit und das Wohlbefinden der Patientinnen und Patienten steht an erster Stelle. Neben optimaler medizinischer und pflegerischer Kompetenz gewährleisten unsere Kliniken gesunde Ernährung auf ganzer Linie. Es freut mich ganz besonders, dass man in St. Pölten auf Lebensmittel aus der  Region setzt“,  zeigt  sich LH-Stellvertreter  Stephan Pernkopf begeistert.

Regionalität in den Kliniken

„Wir wissen die einzigartige Qualität und die nachhaltige Produktionsweise unserer Bäuerinnen und Bauern zu schätzen und sind uns daher sicher mit den regionalen Qualitätsprodukten die beste Wahl für unsere Patientinnen und Patienten zu treffen“, erklärt Mag. Dr. Bernhard Kadlec, Kaufmännischer Direktor des Universitätsklinikums St. Pölten.
 
Im Universitätsklinikum St. Pölten werden von 90 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und 2 Lehrlingen täglich rund 6.000 Portionen Essen frisch zubereitet. Jährlich werden dabei unter anderem 30.000 kg frisches Gemüse, 20.800 kg BIO-Kartoffeln, mehr als 84.000 Liter Milch, etwa 93.600 Eier, rund 240.000 Semmeln, ca. 3.650 kg Reis, 15.000 kg BIO-Rindfleisch, 700 kg BIO-Rinderschinken und 7.700 kg BIO-Kalbfleisch verarbeitet. 76,6 Prozent der Lebensmittel werden lokal beschafft und direkt von regionalen Zulieferern in die Klinik geliefert.

 

Bildtext
v.l.n.r.: Leiterin Küche Helga Delivuk, Landesrat Dr. Stephan Pernkopf, Bäckermeister Wolfgang Hager, Krautproduzentin Waltraud Harm, Chefkoch Martin Knabb

 

Medienkontakt
DI (FH) Thomas Wallner MA
Öffentlichkeitsarbeit
Universitätsklinikum St. Pölten
Tel.: +43 (0) 2742 9004 65006
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